親子時間

發佈日期:0000-00-00
如何與兩歲的幼兒進行故事遊戲

從出生至二歲大,是人一生中變化和發展最令人驚奇的一段時間。
從一個完全依賴父母的嬰兒,變成能走、能說、能跑、能玩、能想、能推理,且任性
的孩子,變化之大使做父母的我們難以想像。如何與似懂非懂、天真又頑皮的小朋友
一起來玩說故事的遊戲,謹以下列方式提供做為參考:

一、童畫書的選擇:

  1. 故事的內容適合兩歲幼兒的身心發展,圖書色彩鮮明、變化多,用語淺顯易懂。
  2. 選擇的繪本,圖案本身明確,不可有太多遙遠的物景、內容多使用重複的字,讓他
    們反覆的學習增加印象。
  3. 故事的題材若以動物為主較易受孩子的喜愛,以生活中的問題解決為主的書,可延
    伸小孩的生活經驗,並增加他的視野。

二、情境的佈置:

  1. 開場白:故事的暖身活動,如何將正在從事其他活動的幼兒邀請至故事王國裡。例如:正在玩玩具,不想來吃飯的咪咪與故事「好餓好餓的毛毛蟲」。從房間剛睡醒出來怕黑的茹茹與故事「祖母的妙法」。正在學習排便的東東與故事「大家來大便」。
  2. 佈置舒適的互動方式,以同面對圖書的方式抱著幼兒,或讓幼兒坐在身旁。(兩者亦可交替採用)

三、說故事的技巧:

  1. 語調要有節奏感,配合故事情節有高低、抑揚頓挫的變化,避免速度過快。
  2. 故事的表達流暢且口語化,將拗口或深奧難懂之言辭加以轉化成簡易的日常用語, 並配合臉部表情與適當的肢體運作。
  3. 故事的敘述中,隨時加入與幼兒的對話如圖像的認知、人物動作的解析、情境的變化 等,可加強幼兒的專注力與觀察力,並可增加故事的吸引力。
  4. 故事說完後能充份提供幼兒表達意見、提出問題的機會,或重新翻閱一次讓幼兒看圖 說故事。

選擇自己熟悉的故事加以編排,除故事本身的內容以外尚需加入暖身的活動(故事 活動之前的人、事、時、地、物的交代)與故事結束後的討論與延伸活動的安排。故事 本身的內容若較簡短,可自行穿插與故事內容相關的情節、各種動、植物介紹或生活用 品的認知,豐富其內涵,但需注意時間的控制。




回上頁