0歲教育

發佈日期:0000-00-00
從零歲開始閱讀,培養說故事的創造力

筆者去年剛當新手媽媽時,先生說帶小貝比有什麼困難,他只有吃和睡,而且大部分的時間都在睡覺,事實證明是錯的,千萬不要再相信這種愚民政策了。
 
 今年筆者居住的縣市為了提倡早讀活動,提供家中有零到三歲的幼兒可憑兒童手冊領取早讀福袋,贈送時間:98 年8 月1 日起,限量發送,發送數量:1 - 2 歲福袋限量1500 套;3 歲福袋,限量1000套。
 
 筆者的小孩就是落在一至兩歲的年齡,福袋內有兩本溫馨的繪本,分別是「達達的毯子」和「爸爸跟我玩」,還有一本書是給家長看的手冊「閱讀從0 歲開始」,書中提到筆者想分享的兩個觀點,一個是「故事胎教」,一個是「三個月寶寶的第一本書」。
 
 「故事胎教」是指妊娠期最後三個月,腹中胎兒開始對外界的聲音產生明顯反應,這時父母可以拿自己喜歡的書把它讀出來,胎兒就從這個時刻開始跟父母有了微妙的親子共讀了。
 
 而在「三個月寶寶的第一本書」的內文中提到:
 媽媽的聲音會比外界的聲音更吸引寶寶,這時媽媽可以拿著布書或布書上的玩偶對著寶寶說話,不但可以讓親子關係更親密,也可以為孩子奠定閱讀習慣的基礎(柯華葳、游婷雅, 2008)。
 
 筆者今年剛接小一新生的班級,教育部為了提倡閱讀活動,發給每個小一新生一個閱讀福袋,裡面除了有親子共讀手冊之外,還有一本適合小一學生閱讀的精美繪本(我們班拿到的是『大頭妹』一書),筆者任教的學校更是將閱讀課納入教學中,且讓學有專精的閱讀教師駐校授課,大力推廣閱讀教育。
 
 可見教育當局越來越重視閱讀活動了,看了汪培挺寫的「餵故事書長大的孩子」一書中提到「唸故事書給孩子聽,是兼具關愛和教育功能的最佳親子活動,不但能幫助孩子陶養理想品格、提升學習能力、建立閱讀習慣,更能讓孩子在父母專注而親密的陪伴下,感受到滿滿的愛與關懷」(汪培珽,2006)。
 
 筆者介紹一個很棒的繪本網站,是文建會為兒童設計的繪本網站,裡頭有許多國內外的繪本,只有少數繪本有結局,例如「一片披薩一塊錢」、「第一百個客人」,而大部分的繪本都沒有結局,如此一來可訓練學生的創意,因為沒有結局,所以可以發揮許多發揮的空間。
 
 筆者曾針對啟發兒童創造力,借用文建會的繪本為基本教材,設計共十二次的課程,以國小五年級為例,結果發現兩組學生都有進步,詳細實驗結果可參考筆者2009 年撰寫的「創意數位說故事教學之成效」這篇論文,筆者應用這一系列的繪本後,有以下幾點心得:
 
 第一、結局沒有標準答案可以發揮無限想像力
 以往我們找到的繪本可能是某些人將一頁頁繪本掃描後,做成簡報檔播放,生動的程度不如文建會製作的動畫,而且那些繪本簡報都有結局,對於創造力的啟發會有所侷限,反之,文建會這種沒有結局的故事可以激發無限創意。
 
 第二、好的故事教學應該是可以持續建構的
 數位說故事可以讓學生持續的改編,當然紙本的故事也可以,只是修改起來較麻煩,而數位說故事只要更新即可,所需的儲存空間也不大,不失為故事教學的好方法。
 
 第三、關掉電視,看本好書吧!
 洪蘭教授曾提倡「關掉電視,說個故事」,電視只是讓你處於感官刺激的被動接受,而說出故事則是讓你重新活化知識和創意的智慧結晶,由內而發,活絡大腦組織。就算不想說故事,也可以在休閒時間看本好書,收穫絕對比看電視連續劇要大的多了。
 
 第四、多閱讀,培養故事創意故事的創造力
 乍看之下是瞬間的頓悟,但其實是廣泛閱讀後,經個人重新消化而有與眾不同的巧思。
 汪培珽在她的書上說過:「當你猶豫要不要給小孩買玩具時,那就千萬不要買,當你猶豫要不要買書給孩子時,那就大膽的買下去!」,就筆者的觀察,再昂貴好玩的玩具,過了短暫的賞味期後就會被晾在一邊,因為再多新鮮感的刺激也會漸漸「習慣」,有些疼愛子女的父母又會再買新的玩具給小孩玩,結果在地小人多、地皮又昂貴的房子裡有一大半的空間是用來儲藏被小孩冷落的玩具。而書就不同了,一本好書除了能啟發創造力,培養好品德,佔據空間不大(這是指跟玩具比較起來,除非你買四庫全書或辭海)
 
 第五、拿出執行力
 從生活故事開始說起如何激發說故事的創造力?
 可以從生活故事說起,那是唾手可得又容易入門的題材,因為貼近生活,容易引起大眾的共鳴,看看國片的「海角七號」、「不能沒有你」,不就是個例子嗎?
 有許多人喜歡看聯合報的副刊,那些故事不就是生活中的經驗嗎?
 所以激發創意並不難,最重要是肯行動,記住!做一點比什麼都不做要來得好,拿出你的行動力吧!
 
 翁紹凱(2008)提到一個會說故事、愛聽故事的小孩,往往比一般小孩充滿「想像力」、「創造力」與「專注力」,更可激發他們潛在內心深處的「思考力」、「編輯力」與「邏輯力」, 千萬別小看小孩子的這六項能力,因為這六項能力將會一直跟著小孩子到青少年、青年甚至成年。
 這六項能力將會決定小孩子未來與同儕、朋友相處是否融洽,也可增加小孩未來出社會的競爭力。
 所以,各位家長及師長們試試看!
 
 從閱讀故事開始,培養孩子具未來競爭力的創意。
 
 參考書目:
 ‧汪培珽(2006)。餵故事書長大的孩子。
 ‧柯華葳、游婷雅(2008)。閱讀從0 歲開始父母手冊
 ‧翁紹凱(2008)。培養說故事的孩子。
 ‧黃蕙君(2009)。創意數位說故事教學之成效。
 
 政治大學教育研究所未出版之博士論文,(感謝論文指導的五位教授:詹志禹教授、葉玉珠教授、林邦傑教授、陳龍安教授、林偉文教授)
 作者:黃蕙君 高雄市右昌國小教師
 來源及出處:北縣教育∼中華民國九十九年四月三十日 第七十期




回上頁