給家長的話

發佈日期:0000-00-00
多元能力的培養

多元能力的培養

一名小女孩,從小好打電動,學業很差,國中移民到美國後,教師問他有哪些專長,他實在想不出,只好隨口說:「我喜歡電腦。」

其實她所喜歡的是電腦遊戲,對電腦所知有限,但教師立即對她提供了許多有關電腦教育的資源,如今這位小女孩真的成為電腦的專家,在事業上很有成就。

教師、父母要開發下一代不同的能力,讓孩子學的更好。

人的特質如大豆、花生、玉米等不同作物一樣,需要不同的土壤、肥料、水分、氣候、陽光等形成的成長環境與栽培方式。

但今天的教育常使用同一種方式,種花生如種大豆,當然長不出好的花生,應讓不同的學生走自己能走的路。

有的學生學習的方式也常一成不變,以為考試是唯一的路,因此和考試無關的科目一律不用心,只求應付過關,史地、音樂、工藝、體育、社團活動全放棄,結果考試是過了關,卻變成生活的白癡,體能不好,在運動場成為跛腳鴨子,生活知識貧乏,沒有自信,工作與生活缺少快樂。

多元化的學習,能培養解決問題的高手,有足夠的信心克服挫折,「酸酸檸檬果,變成可口檸檬汁」,化逆勢為順勢,最後成為有智慧、懂得品嚐生活樂趣的時代青年。

多元教育是發現孩子數學不行,立即助他找到其他的專長來開發,一昧針對他不行的智慧,再三灌輸,結果徒增挫折與無助。

作者:李錫津




上一則   |   回上頁