給家長的話

發佈日期:0000-00-00
配方奶學問多 新手父母來注意!

優活健康網 – 2012年8月14日 下午5:15

奶和沖泡的過程,可是一門很大的學問。阮綜合醫院產後護理之家副護理長劉秀玲表示,選擇配方奶時應有行政院衛生署檢驗合格標章-『媽媽抱寶寶』的圖案標章,勿選購來路不明的廠牌,而沖泡配方奶不當,過程細節未注意,都可能會影響家中寶寶的健康,導致疾病發生。
過去的毒奶事件(三聚氫胺),讓許多家長都相當擔心,因此選購配方奶時,一定要有衛生署檢驗合格標章。劉秀玲提醒,家長也要注意營養標示是否詳盡,有無合乎世界衛生組織依母乳的營養標準所配製,也可以考慮選擇大廠牌,越大廠牌越注重研發與品管,售後服務也較負責,這樣才能確保寶寶的健康安全。

家長在沖泡前,務必要做好徹底的清潔工作,避免寶寶病菌吃下肚。依照美國食品衛生處檢驗發現,嬰兒配方奶含有14%的阪崎腸桿菌,這種細菌容易引起新生兒敗血症腦膜炎,也和新生兒的一些致命疾病有關,WHO也指出配方奶並非無菌產品,建議泡製配方奶粉時應該使用70℃的熱水沖泡,以殺死可能含有引起嚴重疾病的病原體。

劉秀玲表示,調配好的配方奶如沒有立即食用,應迅速冷藏在 5℃以下的冰箱,冷藏時間不可超過24小時,要食用時再取出隔水回溫(回溫時間勿超過15分鐘),千萬不能使用微波爐加熱,因不均勻加熱產生的熱點,會燙傷嬰兒的口腔。而回溫過的配方奶,或部份食用過的配方奶,也不能再放回冰箱,更不應留到下一餐使用。

另外,劉秀玲補充,要注意寶寶喝完配方奶的反應,例如大小便的狀況,有無溢奶或吐奶情形。若調奶方式正確無誤,水分比例也沒有出問題,但寶寶出現腹瀉、便秘或偶發的吐奶時,家長不可任意更換奶粉,應先請教專業的醫師診視後再決定,這樣才能保障寶寶的健康。
 




上一則   |   回上頁   |   下一則