好習慣養成

發佈日期:0000-00-00
幫助寶寶戒掉吸手指的方法

對於寶寶而言,吸手指比吸安撫奶嘴更方便,時常在不自覺的情形下形成吸手指的習慣,吸手指雖然也很能滿足吸吮慾,但是其壞處除了不能消毒保持衛生之外;手指的皮膚長期浸溼變脆弱後很容易咬傷發炎,有些寶寶直到小學都有睡前吃手指的習慣,長久下來手指都會出現變型的現象。

所以在醫學上並不鼓勵吃手指,當寶寶在早期出現吃手指的現象時,就盡量用安撫奶嘴代替,如果已經有習慣性時,簡單的可以用戴手套、抹黃蓮的方式阻止他;再不行時可以用一條帶子,一端綁在寶寶的大腿上,及一端綁在寶寶的手腕上並繞過手掌的虎口,其長度可以讓手自由活動,但是就是了能把大姆指放到口中。當然,這一種半強迫的方式小寶寶會生氣不安,父母一定要多陪他,用講話、各種玩具、聲音轉移他的注意力。

寶寶愛吸手指的原因,可分為三類:無聊、情感上的需求沒有被滿足、習慣性動作。父母可先觀察寶寶吸手指的頻率,並分析他吸手指的原因,再對症下藥。專家建議使用以下幾種方法,幫助寶寶戒掉愛吸手指的習慣。

忽略法:
這是最常用也最有效的方法,因為習慣會持續到5歲之後的寶寶非常少,如果父母使用帶來較多負面影響的方法來戒除,反而會強化行為的發生。

獎勵法:
利用適當的讚美和鼓勵,讓寶寶戒掉吸手指的習慣。

分散法:
如果寶寶是因為無聊才吸手指的話,爸媽可以通過一些互動的小遊戲,來轉移他的注意力。

開心法:
寶寶若在情感上獲得足夠的關心,就不會想通過吸手指的方式來獲得快樂,所以如果父母給予較多的關愛,也能幫助寶寶戒掉吸手指的習慣。
 




回上頁   |   下一則