如何預防分離焦慮

發佈日期:0000-00-00
如何預防分離焦慮

如 何 預 防 分 離 焦 慮?
 
   幼兒要從熟悉的人、事、物中離開,進入一個全然陌生又不可知的環境,害怕、恐懼、焦慮在所難免。父母看在眼裡、疼在心理,若能了解幼兒分離焦慮的內涵及協助的方法,必能與幼兒一起走過這段過度期。
 
   何謂分離焦慮?意指嬰幼兒在熟悉的照顧者離去時,所表現出來的沮喪和不快樂。這是因為幼兒入學前有1—2年,甚至3—4年的時間,大都有固定的照顧者,久而久之,他們之間會有親密感情依附,若突然要和照顧者分離,適應另一個新環境,難免會產生分離焦慮。當孩子出現分離焦慮的問題,可透過了解幼兒的成長背景、分離的適應模式、謀求解決之道。

一、先前照顧者的類型

※ 祖父母照顧的幼兒

通常入園前由祖父母照顧的幼兒,在入園時需花費較長的時間(約2—3星期,有時長達一個多月的時間),來克服分離焦慮及環境適應。因為祖父母疼惜孫子,花較多時間與心力照顧他們,較無法用平常心來面對幼兒入園的適應過程,造成幼兒撒嬌、依賴,用更激烈的手段來抗爭,因而遲遲無法適應。通常在處理這類型問題時,只要祖父母不要擔任接送的角色或幼兒要離家上學時,祖父母早已外出不在現場,甚至幼兒入園適應的敏感時期,祖父母先回鄉下老家住幾天,都能讓幼兒早日克服分離焦慮、適應環境。

※ 父母照顧的幼兒

入園前由父母照顧的幼兒,在入園時雖然也要花費一些時間來克服分離焦慮及環境適應,但時間上會比祖父母照顧的幼兒更縮短些。因為父母親在面對幼兒分離焦慮及環境適應問題時較理性,也較能按照正常的處理程序,較不會讓幼兒無理取鬧,所以適應的時間會縮短2—3星期。

※ 保母照顧的幼兒

入園前由保母照顧的幼兒,在入園後克服分離焦慮的時間最短,適應環境最快。這是因為幼兒每日已經習慣和父母道別及分離,入園後的適應及克服分離焦慮對幼兒早已習以為常。而且幼兒原有更多同伴和玩具,比保母家更好玩,所以很快就適應了(通常一星期內就可以完全適應)。

二、分離的適應模式

※ 剛入園就表現不適應

面對這樣的幼兒,通常堅守下列幾項步驟,大約1—2星期,即可克服適應不良的情形。
在家中先向幼兒預告接送的流程,以及學校有哪些好玩的事物。如:你到學校可以餵魚、切香蕉,下午上完英文課,我就會來接你。
‚在分離時,用平常心及溫和的態度、堅定的語氣,告訴孩子,媽媽要去上班了。不論幼兒回答好與不好,只要確認他已收到母親傳達的訊息,就可堅定的離去。
ƒ到園內接幼兒時,不要表現出心疼的樣子,要和平常一樣,和幼兒談一談今天好玩的事。不要詢問幼兒:「你有沒有想念媽媽 ?」若幼兒主動表示想念媽媽,則回應幼兒:「媽媽也想念你。但是媽媽很高興看到你上學,學到很多東西,變成聰明的孩子。」

※ 剛入園能適應,但幾天後出現不想上學的情形

碰到這樣的問題,通常可先和孩子聊一聊,最常出現的回答是「不好玩!」若沒有其他特殊的原因,這個狀況通常可以看成學習的過渡期,只要堅持上文所述,再加上耐心的輔導;強調他現在表現良好、進步的地方,以及朋友、老師的關心和具吸引力的教具(新鮮感)等,大都會恢復對上學的熱愛。

※ 入園後就一直適應良好

此類型的幼兒當然沒有適應的問題,唯要適時關懷他,隨時了解他們各方面的需要,不要顧此失彼即可。

※ 事先告知

面對新的環境,讓人恐懼的是未來的不可知。此時,若能確定環境有更好的生活,就會有高度的期待而減少不適應性。入園前,家長可不斷預告幼兒美好的未來,如:會有很多小朋友和玩具;而不要恐嚇幼兒,如:你若不守規矩、老師會處罰你。也可預告園所一天的流程,協助幼兒建立正向的心理準備。

ƒ讓幼兒預知將面對的內容,可預防分離焦慮。但若孩子的天生氣質較易緊張不安、沒有安全感,則不要太早預告,可先和幼兒到園所和其他幼兒互動後,再一起討論入學事宜。

※ 事前參觀

在入園前,可盡量抽空帶幼兒前往園所參觀,和同學建立良好的互動關係。但需注意不要待太久,在孩子還未疲累、厭煩時,就可離開園所,讓孩子保持興趣,期待下次的來臨,也是避免分離焦慮的方式之一。
 




回上頁